Aider l’Ukraine 🇺🇦 pendant l’invasion russe
Voici les meilleures façons de soutenir l’Ukraine durant ces temps difficiles en savoir plus
Quand partir Nouvelle-Galles du Sud

Pygmée de montagne Possum

Une espèce rare d'opossum autrefois considérée comme une espèce disparue se trouve maintenant dans une population décente de quelque 2600 individus, mais seulement dans un rayon de 10 km des hautes terres australiennes

Partager

Dernière mise à jour:
reason default image
Voir tout

Un petit mammifère mignon scientifiquement appelé Mountain Pygmy Possum est l'une des cinq espèces existantes d'opossum, et le seul genre qui est utilisé pour vivre dans les hautes terres australiennes, en fait exclusivement là, et nulle part ailleurs. Comme les kangourous et les wombats, ceux-ci appartiennent aussi aux marsupiaux, mais contrairement à d'autres, les opossums pygmées de montagne hibernent pendant une demi-année ou même plus. La saison d'hibernation est l'hiver australien et elle peut commencer dès mars et continuer jusqu'en novembre. Par conséquent, la meilleure saison pour repérer les animaux actifs est de novembre à février, quand les opossums se reproduisent et se nourrissent pour mettre de la graisse avant qu'ils tombent en hibernation pendant une autre demi-année. Notez aussi que l'opossum pygmée de montagne est un animal nocturne. Peut-être parce que leur nourriture préférée est les papillons?

La première description scientifique de Mountain Pygmy Possum a été faite par Robert Broom en 1896. Les données ont été recueillies sur la base de l'étude du fossile du pléistocène, car l'espèce elle-même était considérée comme disparue. Imaginez quelle grande surprise il a dû être de révéler une fois un opossum vivant! Cette rencontre fascinante a eu lieu au Victoria's Ski Club Lodge sur le mont Hotham en 1966. Pourtant, c'était le seul opossum trouvé jusqu'à présent, et l'année suivante, il a été enrôlé dans le Guinness Book of Records en tant qu'espèce la plus rare sur Terre. Toutefois, d'autres relevés ont permis de découvrir de plus en plus de colonies dans les Alpes victoriennes et la Nouvelle-Galles du Sud. La population d'aujourd'hui se compose d'environ 2600 individus, qui habitent uniquement des zones montagneuses à 1 200 à 2 228 m au-dessus de la mer, en particulier le mont Buller et le mont Higginbotham à Victoria, et le parc national Kosciuszko en Nouvelle-Galles du Sud. Ils sont également élevés en captivité pour préserver les espèces.

Quand vous décidez de grimper sur les sommets les plus hauts de l'Australie, faites attention devant vos pieds, car vous pourriez marcher sur l'un de ces adorables gars. Ils sont principalement terrestres mais sont également capables de grimper. Ce doit être un moment de véritable délice de tenir une si mignonne boule de fourrure sur votre paume.

Infos pratiques

Poser une question

Rechercher des hôtels et des airbnbs à proximité de Pygmée de montagne Possum (carte)