Quand partir Tibet

Grues à cou noir

Les grues au cou noir sont les seules grues alpines au monde, et le plus grand nombre de ces oiseaux se trouve sur le plateau tibétain.

Partager

Dernière mise à jour:
reason default image
Voir tout

Les grues au cou noir sont une espèce d'oiseaux en voie de disparition unique qui se reproduisent sur le plateau tibétain et dans certaines régions de l'Himalaya. Ce sont les seules espèces de grues alpines qui vivent à de telles altitudes.

Il y a environ 10 000 individus de grues à cou noir, et le Tibet abrite environ 70 % de ce nombre. Ces oiseaux mesurent environ 1,3 m de haut, et leur poids est de 5-5,5 kg. Ils ont une couronne rouge spécifique, qui est un morceau de peau sans plumes. Pendant les mois chauds d'été, ces oiseaux peuvent être trouvés à des altitudes extrêmement élevées de 3 000 à 5 000 m dans les parties nord et centrale du plateau tibétain.

Les grues au cou noir se nourrissent de divers aliments comme les racines de plantes, les vers de terre, les sauterelles, les escargots, les crevettes, les petits poissons, les grenouilles, les lézards, les coléoptères et les mouches. Mais en hiver, ils ont surtout besoin de champs de blé et de chaume de riz pour survivre. Au cours des mois plus froids, à partir d'octobre, des milliers de grues au cou noir migrent vers le sud et le centre du Tibet. Ils quittent leur aire d'hivernage à la fin mars et retournent à leurs nids nordiques. Ainsi, octobre-mars est considéré comme l'un des meilleurs moments pour repérer les grues au cou noir dans les territoires préservés.

Les sites de reproduction les plus importants sont les marais de Zoige dans le nord-ouest du Sichuan dans le centre du Tibet. La période de nidification se produit en mai. Leurs nids ressemblent à de petites îles au milieu de zones humides et de boues. Vous pouvez également visiter la réserve nationale de Grue Noire dans le comté de Linzhou de Lhasa pour voir ces oiseaux charmants

Infos pratiques

Poser une question

Rechercher des hôtels et des airbnbs à proximité de Grues à cou noir (carte)