Quand partir Colombie

Flamants roses, Colombie

Observez ces créatures gracieuses – les flamants roses dans le Sanctuaire de la Faune et de la Flore de Los Flamencos

Meilleur moment: Décembre-janvier

Flamants roses

Le désert de la Guajira est la partie la plus aride de la Colombie où vous pouvez trouver Los Flamencos Fauna et le Sanctuaire Flora. Malheureusement, en raison d'une forte sécheresse qui a atteint La Guajira ces dernières années, le nombre de flamingos a considérablement diminué.

Un fait intéressant est que les flamingos ne sont pas roses à l'origine, mais qu'ils deviennent roses après cinq ans de consommation de crevettes et de microalgues.

De plus, les flamants femelles ne pondent qu'un œuf par an, donc c'est très précieux pour eux. Outre les flamingos, vous pouvez explorer une petite communauté de Wayúu qui est l'un des plus grands groupes autochtones de Colombie. Vous pouvez visiter le désert de Guajira toute l'année, mais le meilleur moment pour les flamants est la période sèche de décembre à janvier.

Infos pratiques

Où se trouve le sanctuaire faunique et floristique Los Flamencos ?

Situé dans la partie la plus aride de la Colombie, le sanctuaire faunique et floristique Los Flamencos se trouve dans le désert de La Guajira. Le sanctuaire est accessible depuis la ville de Riohacha, située dans le nord de la Colombie, ce qui nécessite généralement 1 à 2 heures de route. Camarones, un petit village, est le point de départ de l'excursion d'observation des flamants, et c'est là que se trouve l'entrée du sanctuaire. Afficher plus

Quel est le meilleur moment pour observer les flamants dans le sanctuaire faunique et floristique Los Flamencos ?

Dans le sanctuaire faunique et floristique Los Flamencos, la meilleure période pour voir les flamants est de décembre à janvier, la période sèche de La Guajira. Pendant cette période, les flamants sont plus facilement observables car le niveau d'eau dans les lagunes est bas, ce qui signifie qu'ils se regroupent en plus grand nombre. La population d'oiseaux varie en fonction de la saison ; par conséquent, vous pouvez visiter la réserve toute l'année. Afficher plus

Comment la population de flamants dans La Guajira est-elle affectée par la sécheresse ?

La population de flamants dans le sanctuaire faunique et floristique Los Flamencos a considérablement diminué en raison des sécheresses prolongées que connaît La Guajira. L'eau des lagunes s'est évaporée, obligeant les flamants à migrer vers d'autres zones comportant davantage d'eau. Le sanctuaire a mis en place de nouveaux canaux pour les lagunes et créé des îles artificielles de nidification pour aider à atténuer les effets néfastes de la sécheresse. Afficher plus

Quelle est la couleur des bébés flamants ?

Les bébés flamants ne sont pas de couleur rose ; ils naissent avec une couleur grisâtre-blanchâtre. Le fait de se nourrir de crevettes et de micro-algues pendant cinq ans est ce qui leur donne une teinte rose, car ces aliments contiennent des pigments essentiels pour développer la couleur. Les flamants adultes ont une couleur rose plus vibrante car leur alimentation se compose entièrement de crevettes et d'algues, produisant une nuance plus vive de rose. Afficher plus

Est-il possible d'interagir avec la population Wayúu dans le sanctuaire faunique et floristique Los Flamencos ?

Les visiteurs du sanctuaire faunique et floristique Los Flamencos peuvent interagir avec la communauté Wayúu, l'un des groupes indigènes les plus importants de Colombie, qui habite le désert de La Guajira depuis de nombreux siècles. Ils peuvent en apprendre davantage sur la culture Wayúu, notamment le tissage traditionnel, la musique et l'artisanat. C'est une excellente occasion de s'immerger dans leurs traditions anciennes et de se connecter avec les habitants locaux. Afficher plus

Poser une question

Rechercher des hôtels et des airbnbs à proximité de Flamants roses (carte)

Dernière mise à jour: par Eleonora Provozin